Soupe d'ortie

Vous avez toutes et tous entendu parler de la fameuse soupe d'orties, mais qui en a déjà gouté ? Et qui en a déjà confectionné ?

Je vous propose ici une recette et des variantes pour déguster une délicieuse soupe et bénéficier des bienfaits de l'Ortie.

Vous pouvez laisser votre esprit créateur s'exprimer pour que chacune de vos soupes soit unique !

 

Vous allez découvrir que l'ortie n'est pas une mauvaise herbe. Vous saurez facilement la reconnaitre... qui s'y frotte s'y pique ! Petite astuce si vous vous faites piquer, frotter entre vos doigts une feuille de plantain pour en faire sortir le suc, et appliquez le sur la surface de peau qui vous pique... et ca passe de suite...



Ingrédients

- Un saladier de jeunes feuilles d'ortie (on peut compléter par des feuilles d'épiaire, du plantain, du rumex, de l'agastache...)

- deux oignons

- quatre pommes de terre (et en variante 1/2 courgette)

- une cuillerée d'huile d'olive

- un litre et demi d'eau

- du sel

- deux cuillerées à soupe de crème de soja (variantes : lait d'amande, d'épeautre...)

- on peut ajouter du piments et épices diverses, selon l'inspiration

 

Temps de préparation : environ 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes.



Action !

Hachez les feuilles d'ortie. Pelez et coupez en petits morceaux les pommes de terre. Épluchez et émincez les oignons et faites les revenir avec l'huile d'olive dans une grande casserole. Lorsque les oignons sont devenus transparents, ajoutez les feuilles d'ortie hachées et laissez-les diminuer de volume en remuant.

Ajoutez les pommes de terre, remuez à nouveau. Ajoutez l'eau et le sel, laissez cuire trente minutes.

Lorsque les légumes sont cuits, mixez la soupe, servez chaud en ajoutant un peu de crème de soja.

 

Bonne dégustation !